Недавно нашей команде задали вопрос: “Живу в Кривом роге, у нас работает юрист который прописал документ в котором мы в обязательном порядке должны работать 10 часов с одним часом перерыва. Сколько перерывов в день на вредном производстве должно быть?”
Мы хотим поделиться ответами наших специалистов:
Консультант #107
Для определения вредных условий труда работодатель организует проведение лабораторных исследований условий труда с определением вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса на конкретных рабочих местах работников. Перечень производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины 21.02.2001 № 163. Для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, устанавливают сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю По кодексу законов Украины о труде
Консультант #71
Для работников, задействованных на производстве с вредными условиями труда, установлена продолжительность рабочей недели 36 часов. Рабочая неделя, согласно Кодексу Законов о труде, бывает пятидневной с двумя выходными днями и шестидневной с одним выходным днем. При пятидневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет 7 часов 20 минут (36 делите на 5). При шестидневной рабочей неделе продолжительность одного рабочего дня не может превышать семи часов при недельной норме в 40 часов, и 6 часов при недельной норме 36 часов, и 4 часов при недельной норме 24 часа. Десятичасовой рабочий день на производстве с вредными условиями труда не предусмотрен. Введение 10-часового рабочего дня противоречит трудовому законодательству, а значит - незаконно.
Консультант #127
Доброго дня. Стаття 66. Перерва для відпочинку і харчування Працівникам надається перерва для відпочинку і харчування тривалістю не більше двох годин. Перерва не включається в робочий час. Перерва для відпочинку і харчування повинна надаватись, як правило, через чотири години після початку роботи. Час початку і закінчення перерви встановлюється правилами внутрішнього трудового розпорядку. Працівники використовують час перерви на свій розсуд. На цей час вони можуть відлучатися з місця роботи. На тих роботах, де через умови виробництва перерву встановити не можна, працівникові повинна бути надана можливість приймання їжі протягом робочого часу. Перелік таких робіт, порядок і місце приймання їжі встановлюються власником або уповноваженим ним органом за погодженням з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником) підприємства, установи, організації.
Консультант #129
Відповідно до законодавства працівникові протягом робочого дня може надаватися перерва для відпочинку й харчування тривалістю не більше 2 годин, яка не включається в робочий час. Вона має надаватися, як правило, через 4 години після початку робіт. Час початку й закінчення перерви встановлюється статутом, колективним договором або правилами внутрішнього трудового розпорядку. Працівники можуть використовувати час перерви на свій розсуд. На цей час вони можуть також відлучатися з місця роботи.